16 фактов о Приднестровье

Референдум: Республику фактически провозгласили сами жители Приднестровья на референдумах, которые прошли в её городах и сёлах. Вопрос о независимости также был решен при широком участии народа. Всего с 1990 года здесь было проведено 7 республиканских референдумов. В соседней Молдове за годы независимости республиканских референдумов было два (в 1994 и 2010 годах), один из которых признан несостоявшимся. В Гагаузии, которая фактически сведена до простого района Молдовы, прошел один референдум (в 2014 году).

Признание: ПМР обладает всеми необходимыми признаками государственности, важнейшим из которых является наличие системы органов государственной власти и управления, образуемой в установленном законом ПМР порядке. Республика являются непризнанным государством, поскольку на данный момент не получила признания со стороны ни одного государства-члена ООН. Государствами, признавшими независимость ПМР, являются Южная Осетия и Абхазия. У Приднестровья есть политико-правовые и исторические основания для международного признания. 

Валюта и монеты: Платежным средством на территории ПМР является приднестровский рубль, введенный в 1994 году. На лицевой стороне его номиналов  изображены исторические личности, повлиявшие на историческую судьбу Приднестровья: генералы Российской империи Александр Суворов и Пётр Румянцев, императрица Екатерина II, украинский поэт, прозаик и этнограф Тарас Шевченко, политический деятель  и энциклопедист Дмитрий Кантемир. В 2014 году Центробанк Приднестровья ввел в обращение монеты из композитных материалов. Они изготовлены по технологии «Пламет», являющейся инновационной разработкой Гознака России. 

Молдавский язык на кириллической графике: После того как Верховный Совет МССР принял в 1989 году закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова», молдавский язык на кириллической графике сохранился только на территории Приднестровья. Между тем молдавская письменность исторически является кириллической: нарративные памятники на молдавском валашском языках в кириллице известны с XVI века (дарственная запись Афанасия Кочаги, письмо боярина Някшу). Латинский алфавит стал использоваться в Дунайских княжествах только в XIX веке. 

Серп и молот: Впервые флаг Приднестровья был поднят в 15:00 2 сентября 1991 года. Он повторяет цвета и символы флага Молдавской ССР 1952 года (создание МССР  было объявлено молдавским Парламентом незаконным в июне 1990 года).  В верхнем левом углу красного полотна с зеленой линией посередине расположены золотистый серп и молот с пятиконечной звездой. Серп и молот — это основные элементы герба ПМР, который с некоторыми отличиями повторяет герб МССР. Однако Приднестровье не является коммунистическим государством – флаг и герб символизируют историческую преемственность между МАССР, созданной в 1924 году, и ПМР, провозглашенной народом в 1990 году.

Памятник Ленину: По наблюдениям турагентов 50% иностранных гостей Приднестровья приезжают в столицу ПМР Тирасполь за Лениным. Приднестровье — одна из немногих стран бывшего СССР и соцлагеря, где памятники вождю мирового пролетариата не демонтируются. Памятник Ленину в Тирасполе является «младшим братом» другого монумента – 19-метровой  статуи из Берлина на Leninplatz (ныне площадь Объединенных наций). В 1991 году берлинский Ленин был демонтирован, а тираспольский стал объектом ностальгического туризма. Он был воздвигнут в 1987 году и, по свидетельствам знатоков, входит в двадцатку самых высоких памятников Ленину.   

Паспорт: Это объясняется глубокими родственными связями между представителями различных этносов, соотечественниками жителей Болгарии, Украины, Молдовы, России и др. Все приднестровцы являются также гражданами ПМР, однако паспорт республики не признается странами-членами ООН. Гражданство разных государств в условиях своеобразной политической конъюнктуры позволяет жителям Приднестровья выезжать за пределы республики и посещать другие страны.

Знаменитые люди: Город Тирасполь – родина многих знаменитых людей, внесших свой вклад в сокровищницу мировой культуры. К их числу можно причислить: великого русского химика, изобретателя противогаза Николая Дмитриевича Зелинского, одного из основателей прививочного дела в России, академика Льва Александровича Тарасевича, родоначальника польской демократической пьесы Каспара Михаила Турский, классика болгарской литературы Георгия Порфириев Стаматов, артиста Киевского театра им. И. Франко Юрия Васильевича Шумского, Петра Афанасьевича Бузука, Михаила Федоровича Ларионова, Николая Васильевича Склифосовского.

Флагманы промышленности Приднестровья: Промышленность Приднестровья представлена 140 предприятиями, многие из которых известны не только на межрегиональном уровне, но и в странах дальнего зарубежья. Флагманами промышленности являются такие предприятия, как: ОАО «Молдавский Металлургический Завод», ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Рыбницкий Цементный Комбинат» , НП ЗАО «Электромаш», ЗАО «TIROTEX», ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой, Осетровый комплекс «Акватир», ЗАО «KVINT».

Бендерская крепость- одно из древнейших сооружений на территории Приднестровья, выдающийся памятник фортификационной архитектуры. Цитадель крепости возвели еще средневековые генуэзцы, а после того, как Бендеры вошли в состав Османской империи в 1538 году, замок значительно перестроили уже турки. Цитадель, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде, насчитывает 8 башен. Вокруг цитадели установлен ряд памятников известным историческим личностям, чья жизнь была связана с историей самой крепости или с приднестровским краем: А.В. Суворову, М.И. Кутузову, П.А. Румянцеву-Задунайскому, П.Х. Витгенштейну, М.Б. Барклаю-де-Толли, Н.Н. Раевскому, М.Г. Миллеру, Я.П. Кульневу.

Древние памятники – в Приднестровье на сравнительно небольшой территории (4163 км²) официально выявлено более двух тысяч памятников истории и культуры. 95% из них — это памятники археологии. Это многочисленные поселения разных культур, святилища, места стоянок времен каменного века, а также курганы – культовые степные пирамиды. Приднестровье является одним из трех уникальных историко-культурных регионов Восточной Европы (наряду с Кавказом и Крымом), где памятники древней истории с разнообразным хронологическим и культурным охватом встречаются, чуть ли не на каждом шагу.

Геологические памятники – для ученых-палеонтологов со всего мира Тирасполь известен, прежде всего, не как город, а как палеонтологический символ. На северо-западе столицы Приднестровья находится уникальный геолого-палеонтологический памятник «Колкотова балка». Однако «Колкотова балка» — не единственная геологическая достопримечательность Приднестровья. В Каменском, Рыбницком и Гриогриопольском районах есть обнажения более древней неогеновой системы. Отложения датируются  13-9 миллионами лет назад.

75 национальностей совершенно уникальный сплав народов и культур, состоящий из представителей 75 национальностей. Смешение традиций разных народов отражается в гастрономии, культуре, ремесле и вероисповедании приднестровцев.

Поселение болгар между городами Тирасполь и Бендеры расположено село Парканы. Здесь живут, по официальным данным, более 10 тысяч человек, из которых 80% — болгары. Наряду с Тараклией в Молдове и Болградом в Украине Парканы являются крупнейшим анклавом за пределами Болгарии. В селе сохранилось очарование самобытной болгарской культуры, её можно не только увидеть и услышать, но и попробовать «на вкус». Парканы сохраняют в себе элементы прошлых лет в архитектуре, в языке, в праздниках, которые ярко отмечают, в обычаях и обрядах, и даже в чертах характера местных жителей.

Марки: в Приднестровье выпускаются свои почтовые марки. Их разработкой занимается ГУП «Издательство «Марка Приднестровья». Марки «ходят» по нашей республике, ими охотно пополняют свои коллекции филателисты Молдовы, Украины, России, европейских государств. В столице работают два магазина «Филателия». Во многом, тематика выпускаемых марок сочетается с тематикой почтовых марок Российской Федерации, но также большое внимание уделяется местному историческому и культурному наследию Приднестровья.

Редкие растения: в результате интенсивной  хозяйственной деятельности многие виды растений, ранее произраставшие в степи,  исчезли. Однако в заказнике возле села Новая Андрияшевка растут реликты, эндемики и редкие растения, которые в других степных местах уже не найдешь. Около 50 видов растений подлежат охране, из них 6 видов были включены в Красную книгу СССР  (например, беллевалия сарматская, голосемянник одесский, который ранее исчез, но был реинтродуцирован приднестровскими биологами). Пересекая республику вдоль долины Днестра, на протяжении 202 километров можно увидеть внезапную смену ландшафтов: степей, холмов и лесов.