История Дубоссар
Центр Дубоссарского района, город Дубоссары, считается одним из старейших населенных пунктов в Приднестровье. По некоторым сведениям, первые упоминания о нем относятся к 14 веку, однако точный возраст города до сих пор не известен.
В разное время Дубоссары входили в состав Великого княжества Литовского, Польши, Крымского ханства. Во время русско-турецких войн здесь находилась штаб-квартира видного российского военачальника Г.А. Потемкина, также в городе неоднократно бывали А.В. Суворов и П.И. Панин. По Ясскому мирному договору 1791 года Дубоссары вошли в состав Российской Империи.
В начале 20 века по численности населения Дубоссары были одним из крупнейших населенных пунктов на территории Приднестровья. В советское время город и район продолжили развиваться как важный аграрный и промышленный центр: в 1955 году здесь появилась первая на Днестре электростанция – Дубоссарская ГЭС, в 1970-х годах строится знаменитая швейная фабрика, всесоюзную известность приобретает завод «Букет Молдавии». Преображается и сам город: появляются новые жилые микрорайоны и улицы, школы и детские сады, учреждения культуры и спортивные базы. В 1980-е годы Дубоссары становятся одним из лучших курортных городов МССР.
В 1991-1992 годах Дубоссары оказались на передовой обороны Приднестровья. Мужество и героизм жителей города отмечены званием «Город воинской славы», присвоенным Дубоссарам.
Население Дубоссар и Дубоссарского района – 31 000 человек.