История Рыбницы
Рыбницкий район впервые был создан 12 октября 1924 года в составе Молдавской Автономной ССР. Первые упоминания о его центре — Рыбнице — содержатся еще в исторических документах начала 17 века. В 1793 году эта территория в результате второго раздела Речи Посполитой отошла к Российской Империи.
С появлением в городе в конце 19 века железной дороги Рыбница становится пересечением трех видов путей сообщения — шоссейного, водного и железнодорожного. В годы СССР в городе постоянно появлялись новые предприятия, поэтому сегодня Рыбница остается крупнейшим промышленным центром Приднестровья. Расположенные в городе Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат являются флагманами отечественной промышленности и входят в число крупнейших налогоплательщиков страны.
Будучи важнейшим административным центром, Рыбница считается северной столицей Приднестровья, а древняя история и живописные ландшафты района традиционно привлекают множество туристов.
Население города и района — 69 000 человек.
Интересные факты о городе Рыбница:
- Рыбницкий металл известен во всем мире.
Молдавский металлургический завод входит в 10-ку лучших предприятий мира металлургической направленности. Рыбницкий металл используют практически во всем мире. В 2000 году Рыбницкую сталь использовали для ремонта Останкинской телебашни в Москве.
- Рыбницкий цемент один из лучших в мире.
Рыбницкий цементный комбинат награжден Золотой Звездой «Арка Европы» в Испании. Именно благодаря рыбницкому цементу были построены тысячи жилых домов, а также промышленные гиганты как ММЗ, Дубоссарская ГЭС, Молдавская ГРЭС, Запорожская АЭС и другие. В 80-х рыбницкий шифер отправляли даже на Кубу.
- Рыбницкий храм самый большой в Приднестровье и Молдове.
Михайло-Архангельский собор самый большой храм в Приднестровье и Молдове. Одновременно он может вместить в себя около двух тысяч прихожан. Архитектурный проект выполнен в русском стиле. Храм венчает пять куполов, в центре звонницы самый большой колокол «Благовест», весом в 100 пудов.
- В Рыбнице находятся мощи Папы Римского III.
В рыбницком католическом костеле находятся мощи Святого Климентия Папы римского III. Такие же святыни есть только в Риме, Крыму и Киевской лавре. В 30-е годы старый костел разрушили, а людей, которые прятали ксендза, расстреляло НКВД. Мощи чудом сохранились и только на Рождество 2003 года случайно были найдены у старожилов города.