История Слободзеи
Слободзейский район, расположенный на юге Приднестровья, как административная единица впервые появился 12 октября 1924 года в рамках Молдавской Автономной ССР. Его выделили из состава Тираспольского уезда.
Центром района является город Слободзея. Поселение с таким названием встречается на картах второй половины 18 века, его наименование происходит от слова «слобода» — так называли селение, жители которого пользовались определенными привилегиями со стороны государства.
Примерно в тот же период появились и многие села Слободзейского района: Парканы, Терновка, Суклея, Карагаш. Первоначально это были небольшие поселения в несколько десятков дворов.
После вхождения в состав Российской Империи территория переживает экономический и демографический подъем: идет освоение плодородных черноземных земель, развиваются ремесла и торговля. На эти земли активно заселяются русские крестьяне и казаки, молдаване, болгары, немцы, армяне и представители других национальностей. Во времена Советского Союза продолжается интенсивное развитие района, который вскоре стал житницей всесоюзного значения.
В 2002 году Слободзея получила статус города. Сегодня Слободзейский район остается важнейшим административным и сельскохозяйственным центром республики.
Население Слободзеи и Слободзейского района — 84 000 человек.
[/et_pb_text]