Французские журналисты: Мы словно открыли для себя новую часть света

26 мая 2021

Из-за пандемии коронавируса долгое время границы Приднестровья были закрыты для иностранных туристов. Со второй половины апреля эпидемиологическая ситуация стала улучшаться. К майским праздникам Президент ПМР Вадим Красносельский принял решение вернуть допандемийный режим пересечения границы: без ПЦР-теста и двухнедельного карантина.

Только за первые четыре дня мая границу Приднестровья пересекли 116 тысяч раз. За это время в республику въехали 34,5 тысячи иностранных граждан. Среди зарубежных гостей были и французские журналисты Лоик Рамирез и Ирван Бриан. Они приехали, чтобы познакомиться с нашей страной и рассказать о ней западным изданиям.

До 9 Мая три дня. Столица готовится отпраздновать 76-летие Великой Победы: центральные улицы украшают лентами и флагами. Французские журналисты Лоик и Ирван смогут увидеть, как в Приднестровье отмечают День Победы, они в нашей республике на неделю. Лоик собирается написать статью о Приднестровье. Ирван запечатлеет нашу республику на камеру: он фотограф.

Лоик — журналист-фрилансер, пишет статьи для разных изданий: в основном для французских и испанских. За свою карьеру побывал не в одной стране постсоветского пространства. В Беларуси прожил год: именно там он так хорошо выучил русский. Поработал в Донецке, Нагорном Карабахе, Абхазии, государствах Южной Америки. В Приднестровье Лоик приехал, чтобы написать о приднестровской идентичности.

«Во-первых, я хочу узнать о системе образования Приднестровья. Мне интересно увидеть республику глазами молодежи и понять, что такое приднестровская идентичность. Приднестровье существует 30 лет, многие родились и выросли в Приднестровье — в стране, которую не признает мировое сообщество, но де-факто она есть. Мне интересно узнать, что по этому поводу думает приднестровская молодежь, с кем она себя ассоциирует: например, «я – русский» или «я – приднестровец». Я хочу понять, как строится приднестровская идентичность, что она из себя представляет», — рассказывает о концепции своей статьи французский журналист.

На неделю в Приднестровье у журналистов запланировано множество встреч с учителями, студентами, экспертами, представителями министерств и ведомств Приднестровья. Но, чтобы в полной мере понять любую страну, нужно попробовать местную кухню, посмотреть основные достопримечательности и увидеть, как местные жители отмечают праздники.

Ирвану и Лоику повезло: они как раз попали на празднование Дня Победы. Если в прошлом году из-за пандемии коронавируса большинство мероприятий было отменено или перенесено в онлайн, то в этом году к празднику подготовились основательно: военный парад, концерты и праздничный салют – все как полагается.

Лоик год жил в Беларуси, поэтому военный парад для него не в диковину. Журналист признается, что у военных парадов в обеих странах общая атмосфера.

«Это очень похоже на то, что я видел в Белоруссии, но в меньших масштабах. У нас тоже есть этот праздник, правда, мы его отмечаем 8 мая. Во Франции это не такой большой праздник, но для меня он важен, потому что моя мама и моя семья – из коммунистов. Мой дедушка в юном возрасте покинул Испанию, когда там началась война, но, когда я был маленьким, мама мне рассказывала о войне и всегда подчеркивала, как это важно, что Советский Союз победил фашистов. Я вижу, что в Приднестровье это важный день, нам тоже понравилось, тем более что я хорошо знаю историю и понимаю смысл этого праздника», – рассказал он.

А вот напарник Лоика Ирван впервые увидел военный парад: «Было интересно посмотреть парад в честь Дня Победы и то, насколько здесь люди чтят память о победе над фашизмом», — поделился впечатлениями фотограф.

Далее Лоик и Ирван отправились в путешествие по Приднестровью. Сначала они заехали в село Буторы, где расположен один из самых больших курганов Европы. Как полагают исследователи, его соорудили более 5 тысяч лет назад.

Так как иностранные коллеги увлечены историей Советского Союза, им было интересно узнать, что именно с этого кургана в мае 1944 года сражением за плацдарм Шерпены — Пугачены руководил легендарный герой Сталинграда генерал Василий Чуйков.

Отметим, что это была одна из самых масштабных битв на берегу Днестра. Бои продолжались почти две недели. В них также принял участие и был ранен знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев.

От Тирасполя до Каменки – за день Лоик и Ирван посетили некоторые достопримечательности Приднестровья: они побывали в Бендерской крепости, прогулялись по центральным улицам столицы, осмотрели подземные сооружения долговременной огневой точки в Подойме, исследовали синагогу в Рашково, погуляли по северной столице Приднестровья – Рыбнице и познакомились с живописными местами долины Днестра.

Особенно заинтересовала французских журналистов акция «Бессмертный полк» в селе Рашково. Там местные жители выставили портреты фронтовиков перед Домом культуры. Десятки фотографий, среди них и снимок Героя Советского Союза Федора Жарчинского.

Журналистов впечатлила история Жарчинского: школьный учитель стал танкистом, проехал на Т-34 от Кавказа до Германии, погиб, освобождая узников концлагеря возле города Троенбритцена.

На севере Приднестровья французы узнали о том, как Пётр Христианович Витгенштейн превратил песчинку Днестра в жемчужину Подолии. Журналисты были удивлены историей о том, что Каменка была центром элитного виноделия Юго-Восточной Европы.

Иностранные гости оценили и местную кухню. Больше всего они восторгались мамалыгой: в одном из уютных заведений Каменки подали большие порции с ароматной токаной, густой сметаной, овечьей брынзой и жареной рыбой. Это блюдо Ирван, хорошо знакомый с индустрией гостеприимства, назвал настоящим гастрономическим открытием.

«Я был рад открыть для себя эту часть света. Я увидел, как живут люди в столице и на севере республики, и для меня их жизнь выглядит тихой и спокойной. Зелёные пейзажи долины Днестра прекрасны», — рассказал о своих впечатлениях Ирван.

 

 

По материалам ИА «Новости Приднестровья»