Международный день памятников и исторических мест

18 апреля 2021

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Памятники истории и культуры являются важным звеном в пропаганде исторического прошлого, в патриотическом воспитании населения, поднятию на более высокий уровень общей культуры, а также необходимым направлениям в развитии туризма на территории Приднестровья, залогом его туристской привлекательности.

Ежегодно в этот день работники музеев Слободзейского музейного объединения проводят для учащихся пешие экскурсии к памятникам. В связи с сложившийся ситуацией в условиях карантина, музейщикам пришлось изменить форму мероприятия с офлайн на онлайн. Работники музеев объединения готовят статьи в прессу, изучают информацию о том, как, кем и когда были возведены объекты культурного наследия на территории населенных пунктов Слободзейского района. Работники Слободзейского исторического музея подготовили эту дистанционную экскурсию для того, чтобы наше подрастающее поколение проявило больший интерес к культурному наследию наших предков.

В каждой местности есть свои символы, которые повествуют потомкам об истории родного края. На территории Слободзейского района насчитывается 1449 недвижимых объектов культурного наследия. Из них: 31 памятник истории, 5 памятников градостроительства и архитектуры, 3 памятника искусства, 1410 памятников археологии. Все они внесены в «Единый государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия Приднестровья». В населенных пунктах района есть Братские могилы, которые относятся к памятникам истории, в них захоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Есть памятники, установленные в честь героев этой войны.

Самый известный среди них — это Мемориал Обелиск Славы, который находится на Кицканском плацдарме, воздвигнутый в честь героев Великой Отечественной войны как символ мужества, стойкости и героизма. Именно отсюда, с Кицканского плацдарма 77 лет тому назад войска 3 Украинского фронта 20 августа 1944 года нанесли главный и сокрушительный удар по немецким и румынским войскам. Тридцатиметровый обелиск в форме штыка был выполнен по проекту архитектора С. Шойхета и торжественно открыт 9 мая 1972 года. На открытии памятника присутствовали: командующий 37-й армией генерал Шарохин М.Н., начальник штаба 37-й Армии Блажей А.К., командир 17-й воздушной армии Судец В.А., огромное количество участников тех событий и жители Республики. За 49 лет не раз проводилась реставрация этого памятника.

Символом города Слободзея, является Мемориал Славы. Памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов был создан в 1954 году по проекту архитектора И.С. Эльтмана. Изначально Мемориал состоял из 9 монументов, памятников и обелисков. За все это время не раз проводились работы по его реконструкции и реставрации.

В 2020 году была произведена самая масштабная реконструкция Мемориала. Особую уникальность ему придают панорамные стены с изображением батальных сцен Великой Отечественной войны.

В начале 90-х гг. архитектурный ансамбль Мемориала Славы начал изменяться. Были установлены памятные Стеллы восьми воинам-интернационалистам погибшим в Афганистане, а в 2013 г. была проведена его реконструкция. В 1992 году после боевых действий, когда наша Республика отстаивала право на существование на территории Мемориала появился памятник погибшим защитникам Приднестровья и одно захоронение Гусар А.Д. – начальника штаба народного ополчения, зверски убитого националистами Молдовы террористической группы «Бужор».

 

В 1968 г. после перезахоронения останков советских воинов погибших в годы Великой Отечественной войны в центре села Парканы был установлен памятник. В 1992 году рядом с памятником были похоронены 23 воина инженерно-саперного батальона, погибших при защите Приднестровья от агрессии Молдовы. На Мемориале не раз проводились реставрационные работы и 6 мая 2010 года, обновленный Мемориал воинской Славы в селе Парканы был торжественно открыт. Так же на его территории установлен бюст Героя Советского Союза Романенко А.Ф., который погиб при форсировании Днестра.

К объектам историко-культурного наследия, также относятся древние курганы и могильники, которыми очень богат наш район. К археологическим памятникам относятся стоянки, поселения, погребения, орудия труда, оружие, посуда, украшения, предметы быта и искусства и пр. Некоторым археологическим объектам сотни тысяч лет, другим – десятки тысяч лет, третьим – тысячи либо сотни лет.

Несколько православных духовных святынь относятся к памятникам архитектуры и градостроительства: церковь Святого Архангела Михаила в г. Слободзея, церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Карагаш, церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского в с. Суклея. В 2014 г. Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь с визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Словно в шкатулке с драгоценностями, собраны редкой красоты жемчужины нашего края, такие как Парк-памятник садово-паркового искусства им. Родина Дмитрия Кирилловича в селе Чобручи. Парк был заложен в 1958 году. В 1982 году парк принял участие в конкурсе на лучшую архитектуру и благоустройство городских и сельских парков культуры и отдыха, проводимом ВДНХ СССР, по итогам которого награжден Дипломом I степени и Большой золотой медалью ВДНХ СССР.

Многие объекты культурного наследия Слободзейского района, включены в туристический маршрут.

День памятников и исторических мест касается всех нас, кто дорожит своей историей и культурой, кто ценит прошлое, изучает его.

Этот день – повод лишний раз задуматься и напомнить еще раз обществу о необходимости сохранения нашего культурного наследия, которое создано усилиями многонационального народа Приднестровья.

 

Директор Слободзейского музейного объединения В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов музея г. Слободзея Н.А. Балан