Императорская Россия
Императорская Россия
История Приднестровья неразрывно связана с Российской империей.
В конце XVIII века территория Приднестровья вошла в состав Российской империи. С этого времени начинается формирование приднестровской региональной идентичности, главными чертами которой стали многоязычие, а также культурное и этническое разнообразие. Обустройство и заселение территорий было приоритетом того времени. В результате на территории Приднестровья началось строительство православных церквей, постройка зданий и сооружений, связанных с развитием городской инфраструктуры.
Туристический маршрут соединил объекты, связанные с годами, когда Приднестровье входило в состав Российской империи.
Маршрут “Императорская Россия” – это тур для любителей истории, для тех, кто осознает свою связь с государством с ее великим прошлым и настоящим.
Первый день маршрута охватывает уникальные памятники истории и культуры города Бендеры. Среди них Бендерская крепость и расположенная на её территории церковь Александра Невского, памятники и мемориалы российским военачальникам и полководцам, историко-краеведческий музей, где вам подробно расскажут историю и события нашего края. Недалеко от Бендер расположен уникальный памятник архитектуры и истории – Свято-вознесенский Ново-Нямецкий монастырь в селе Кицканы. Документ об основании монастыря подписан российским императором Александром II.
Где поесть в Бендерах | Где остановиться в Бендерах
Второй день. В Тирасполе предлагаем познакомиться с историей и архитектурой зданий и сооружений на улицах старого города. Посетите Пороховой погреб бастиона «Святой Владимир». Это старейшее сооружение в городе и единственная уцелевшая часть бывшей Срединной крепости, строительство которой считается отправной точкой в истории Тирасполя. Многие здания Тирасполя хранят историю и культуру столицы Приднестровья. Узнайте, где находилась городская управа, а также где располагался коммерческий клуб, в котором проходили деловые встречи и развлекательные вечера купеческого сословия.
Где поесть в Тирасполе | Где остановиться в Тирасполе
В Слободзейском районе сохранились церкви, построенные в XIX веке. Третий день маршрута проходит через Суклею, Карагаш, Слободзею и Чобручи. Затем маршрут следует по Григориопольскому и Дубоссарскому районам.
Где поесть в Григориополе | Где поесть в Дубоссарах | Где остановиться в Дубоссарах
Четвертый день охватывает сёла Рыбницкого района. Большое количество объектов находится в селе Строенцы и связаны с именем Петра Христиановича Витгенштейна, великого полководца русской армии. А в селе Белочи сохранилась водяная мельница, построенная в XIX веке без единого гвоздя.
Где поесть в Рыбнице | Где остановиться в Рыбнице
Пятый, заключительный день, знакомит с объектами города Каменка и Каменского района. Среди них, например, виноградные террасы и винные погреба Князя Витгенштейна, оценившего благоприятные климатические условия местности для развития виноделия.
Где поесть в Каменке | Где остановиться в Каменке
Для организации экскурсии можно обратиться к представителям туристических агентств, а также в историко-краеведческие музеи городов и районов Приднестровья.
{{ points[current].title }}
{{ points[current].address }}
{{ points[current].coords.join(', ') }}
{{ points[current].phone }}