Военно-исторический мемориальный комплекс

Бендеры Что посмотреть в Бендерах

Военно-исторический мемориальный комплекс

в городе Бендеры был открыт 7 октября 2008 года.

Он возведен на месте старого военного кладбища, где были упокоены останки многих воинов Русской императорской армии, погибших в войнах 18-20-го веков.

В начале 19 века неподалеку находился военный госпиталь, рядом с которым выделили место для погребения умерших, впоследствии официально ставшее военным кладбищем. Еще в начале 20 века оно было огорожено забором, при его входе стояли высокие каменные ворота. В послевоенный период кладбище оказалось «зажато» городской застройкой и пришло в запустение. В соответствии с Указом Президента ПМР И.Н. Смирнова от 8 ноября 2006 года Министерство внутренних дел ПМР начало восстановление объекта и строительство на его месте военно-исторического мемориала.

В самом начале строительных работ при содействии Тираспольско-Дубоссарской епархии в центре будущего мемориала был установлен массивный крест из черного гранита как символ веры и упокоения для всех, кто там погребен.

Летом 2007 года состоялась закладка каменной часовни Нерукотворного Образа Иисуса Христа, а осенью — колоннады главного входа на территорию некрополя.

За колоннадой по территории комплекса расходятся три дорожки: налево — к Историческому сектору, направо — к Иностранному, центральная дорожка ведет к кресту и церкви Спаса Нерукотворного, а на своем протяжении от колоннады до креста зовется Аллеей Генералов.

Большие гранитные плиты установлены по сторонам Аллеи — это памятники 11-ти русским военачальникам, захороненным на территории мемориала. Это коменданты Бендерской крепости Т.И. Збиевский, Ф.И. Каннабих, М.М. Ольшевский, А.И. Ведемейер, военный инженер Е.Х. Ферстер, строитель военных казарм в Тирасполе П.П. Дубельт, генерал-майоры Ф.П. Лузанов, Н.П. Михайлов, Б.С. Соецкий и Ф.П. Долговосабуров, плац-майор Бендерской крепости И.И. Батырев.

По обе стороны от часовни располагаются два самых крупных сектора захоронений мемориала. Здесь ровными рядами установлены плиты из полированного черного гранита, на которых высечены имена свыше 5 000 солдат и офицеров 110 полков и подразделений Русской императорской армии, в том числе 21 подразделения Бендерского гарнизона.

Каменная часовня Нерукотворного Образа Иисуса Христа была построена в честь несохранившейся одноименной церкви 55-го пехотного Подольского полка. Часовню посещают многие жители и гости города, поэтому решением Священного Синода в 2010 году ей был присвоен статус церкви. На гранитных плитах, размещенных на стенах церкви, указаны боевые вехи Подольского полка. Кроме того, здесь значатся фамилии тех, кто погиб при штурме крепости в 1770 году, а также приведен список полков Русской императорской армии, принявших в нем участие.